
Есть у меня пара презентаций, в которых всё это описано чуть более подробно. А здесь вполне хватит общих рекомендаций по теме SEO. Которые время от времени, смотря на чужие сайты, оказываются очень актуальны. В том смысле, что эти пункты там вообще не сделаны.
Настройки самого сайта
На примере WordPress – Заходим в Настройки — Чтение и проверяем галочку “попросить поисковые системы не индексировать сайт”. Она должны быть снята. Иначе на уровне сайта выставляется запрет на ту самую индексацию.
Будет ли поисковый бот обращать внимание на эту галочку – зависит от самой поисковой системы. Но тем не менее, проверьте и снимите её.
Файл robots.txt
Это чуть более сложно и нужно залезть в папку сайта на хостинге. В корне может быть (но не факт) файл robots.txt. В нём более подробно описываются все схемы взаимодействия сайта и поисковых ботов. Там указываются разрешение (или запрет) на сканирование той или иной страницы. Увидите директиву disallow – убедитесь, что она там по делу стоит. Подробнее про всё это описано здесь.
SEO-заголовки и SEO-описания
Есть такой плагин Yoast SEO, который и управляет SEO-заголовками и описаниями для каждой страницы. Заходим на любую страницу сайта и внизу, под редактором, будет блок Yoast. Именно в нём прописываются заголовок и описание для этой страницы. Которые, в свою очередь, будут учитываться поисковыми ботами. А потом появятся в поисковой выдаче.
Здесь нужно проверить, что заголовок и описание банально есть (а бывает иначе) и они корректные.
Скорость загрузки сайта
Если ваш сайт грузится за 5 секунд (а это уже перебор), то ничем хорошим это не светит. Поисковики любят сайты, которые загрузились за секунду до того, как вы перешли по ссылке. Это, конечно, немного утрированно, но чем быстрее грузится сайт, тем больше у него шансов оказаться на более высоких позициях в выдаче.
Проверяйте, тестируйте, оптимизируйте. Добавить здесь особо нечего, это практически непаханое поле на большинстве сайтов.
Фокусные/ключевые слова
Их влияние на поисковую оптимизацию то тут, то там подвергается сомнениям, но в разумных пределах их можно использовать. В заголовках, в подзаголовках добавляйте слова и фразы, которые люди с большей вероятностью наберут в своё поисковом запросе. И тогда именно ваша страница будет взята с полки поисковой базы и показана в браузере.